Новый взгляд на самооценку и уверенность в себе

Самооценка - оценка человеком самого себя, своих качеств и черт личности. Это центральный компонент Я-концепции и самосознания.

“Как себя оценивать положительно? Как повысить самооценку?” - не самые правильные вопросы.

“А нужно ли ограничивать себя рамками оценок? Может, чтобы быть успешным, достаточно быть уверенным в себе? Иметь самоценность?” - вопросы, которыми стоит задаться.

Неадекватная самооценка

Самооценка определяет тип направленности личности и регулирует ее поведение.  

Отталкиваясь от оценки самого себя собою же, человек решает как ему действовать в мире и как относиться к окружающим.

А еще самооценка помогает “защититься”, обозначить границы и отличие своего “Я” от “Я” других.

Отсюда, функции самооценки, определяемые в науке как:

  • регуляторная,
  • защитная.

Неадекватная (чрезмерно низкая/высокая) самооценка тождественна неадекватному (несоответствующему ситуации) поведению по отношению к:

  • себе,
  • другим,
  • делу/труду/занятию,
  • миру.

Неадекватная самооценка появляется когда уровни притязаний и реальных возможностей человека расходятся:

  1. Заниженная самооценка - “Могу больше, чем думаю, поэтому не достигаю целей”.
  2. Завышенная самооценка - “Могу меньше, чем думаю, поэтому не достигаю целей”.

Если взять за основу, что достижение любой сознательно и грамотно поставленной цели подразумевает повышение психологического благополучия личности (то есть способствует счастью), то недостижение целей - напротив, подавляет личность и ее рост.

В конце концов человек перестает к чему-либо стремиться, потому что теряет… уверенность в себе! Перестает верить в возможность счастья для себя!

Адекватная самооценка

Адекватную самооценку принято связывать одновременно с двумя понятиями:

  1. Уверенность в себе - вера в то, что стоящие в жизни задачи и самостоятельно определенные цели адекватны реальным возможностям.
  2. Успех (успешность) = Удовлетворенность жизнью  =Счастливая жизнь.

 

Личности, достигшие успеха в жизни, не ставят себя ниже или выше других. Они вообще не сравнивают, не соотносят себя с другими. Они знают себя, поэтому хотят то, что могут, и могут то, что хотят. Их самооценка адекватна.   

Адекватная самооценка выстраивается не на эмоциональном, ситуативном и относительном отношении к себе, а на:

  1. Умении спокойно (без эмоций, руководствуясь лишь разумом) анализировать имеющиеся возможности, личные качества, место среди людей, прочее. Анализировать с той целью, чтобы сделать вывод в каком направлении дальше развиваться.
  2. Умении принимать себя безоценочно, то есть любить себя. Это позиция: “Любая оценка меня - условность. Я изменяюсь в каждую секунду времени, и в то же время остаюсь собой истинным. Я - это Я! И Я себя люблю просто потому, что Я есть. Безоценочно!”

Адекватная самооценка предполагает наличие в сознании у человека идеи о самоценности и глубинное, духовное переживание этого знания.

Самоценность, как и уверенность в себе, не имеет ничего общего с завышенной или заниженной самооценкой.  Она появляется, когда человек осознает, что он сам по себе ценность.

От самооценки к уверенности в себе

Самооценка выстраивается на базе тех оценок, которые давались человеку другими людьми (главным образом, значимыми) и социумом в целом.

Человека научают внутренне оценивать себя, давая ему оценки извне. Маленький ребенок не оценивает себя, не анализирует мысли, желания, способности, поступки и возможности, пока его не научат это делать.

Умение себя оценивать не врожденное. Самооценка формируется в течение жизни и изменяется под влиянием внешних обстоятельств, порой очень быстро и кардинально.

Чем здоровее человек и чем он целостнее как личность, тем стабильнее и адекватнее его самооценка.  

Оценивая себя, люди, как правило, категоричны - выделяют в личности лишь:

  • достоинства (положительные черты) - “светлую” сторону,
  • недостатки (отрицательные качества) - “темную” сторону.

Но о том, что одни черты положительны, а другие отрицательные, человеку “говорят” социальные нормы, стандарты, мораль. В то время как природа человека едина, она не знает “что такое хорошо и что такое плохо”.

Если какие-то черты или свойства есть на данном этапе становления личности, значит, они способствуют этому становлению, нужны и естественны.

Невозможно себя оценить, не прибегая к сравнению.

И если человек, сравнивая, ставит себя выше других, и если считает более “низким”, он вредит себе. Так формируется неадекватная самооценка.  

А вот сравнение себя с самим же собой - полезное занятие. При условии адекватности!

В плане оценивания себя с собой же в прошлом и в желаемом будущем, гораздо эффективнее пользоваться словом “отметка”.  Не оценивать, а отмечать (замечать, примечать, оставлять пометку) свои особенности.

Полезно:

  1. Отмечать свои успехи в прошлом и настоящем, замечать те, которые впереди.  
  2. То, что принято называть ошибками и неудачами, помечать как опыт и извлекать из него уроки, делая выводы как не нужно себя вести, чтобы нежелательная ситуация не повторилась.
  3. Отмечая свои относительно устойчивые качества, руководствоваться логикой и, в частности, законом причины и следствия. Логически можно предположить к какой жизни приведет устоявшаяся черта, свойство, модель поведения. Так, не сложно быть самому себя “гадалкой”.  

Трудность в том, что любая (даже адекватная) оценка всегда субъективна. Не может человек сам себя оценивать объективно, как бы ни старался!

Нужен взгляд со стороны? Но и сторонний наблюдатель всегда субъективен, так как он тоже человек.

К счастью, из любого правила всегда есть исключение.

Специалист, помогающий наиболее объективно определить уровень самооценки, поставить цель и провести работу над собой - профессиональный психолог.

Адекватная самооценка и уверенность в себе - цель, которую реально достичь, поработав над собой.

Работа над собой - всегда личная ответственность и труд, приносящий положительный результат!

Если Вы хотите поработать над собой, отталкиваясь от рекомендаций психолога, обратите внимание на проект Юлии Пряхиной "Женская Академия онлайн-тренеров". 

Обучение здесь беспланое и :

  • позволит понять, какие части Вас спрятаны и подавлены,
  • поможет принять их и освободить свою энергию,
  • вернет Вам ресурсное состояние,
  • позволит заглянуть в светлое будущее.

Настало время, понять, что на самом деле, подлинная Вы - прекрасная личность!


Поделитесь своим мнением

Вопросы и комментарии

Подпишитесь на рассылку