Аюрведа: лечение аллергии

Основываясь на аюрведических учениях, аллергия любого вида представляет собой реакцию одной из трех дош, на какой-то аллерген, например на пыльцу, химикаты или шерсть домашних питомцев. В период прогресса аллергической реакции прослеживается заметное преимущество характерной доши, вследствие чего индийские врачи научились определять вата-, питта- и капха – типы аллергии.

Воздействия ваты-типа

Подобные недуги демонстрируются в виде вздутия живота, неприятных спазмов, глубокого дыхания, слабого сна, головных болей или же дискомфорта в желудке. Еще часто появляются приступы бронхиальных сужений и удушья. Такие признаки говорят о разбалансировке доши типа вата и о её расширении по всему телу. Но также при данной аллергии совершенно не исключено проявление иных симптомов.

Питта-тип: симптомы

В этом случае происходит распространение возбудителей питта-дош по всему телу в подкожных участках. Когда появляется соприкосновение человеческой кожи с аллергенами, на поверхности тела появляются характерные аллергические реакции в виде высыпаний, крапивницы, экзем, дерматита и других подобных неприятностей. Все это происходит за счет горячих материалов питты, проходящих через капилляры.

Аллергические признаки капха-типа

Такой вид недугов проявляется в основном в летний и весенний период, когда в воздухе рассеивается большое количество пыльцы. Если она попадет в воздухоносные пути, то по вине вышедшей из равновесия доши капха, образуется опасное раздражение слизистой, которое будет проявляться в сильном отхождении слизи. После чего, капха, находящаяся в излишестве, начнет расходиться по всему телу и забивать дыхательные органы. После этого в основном проявляются различные признаки простуды, кашля и многих инфекционных проблем.

Самое главное, что необходимо сделать при лечении аллергии – понять к какому точно типу она принадлежит, а уже после применять соответствующие способы терапии.

Зачастую, принадлежность аллергии к энергетическому типу можно определить способом диагностики изначальной конституции человека, так как каждый вид заболеваний совпадает с телосложением. Для примера, люди относящиеся к индивидам-капха, чаще всего страдают от аллергических реакций соответствующей энергии - капха. Тем не менее, случается, когда множество внешних факторов провоцируют разбалансирование доши, не преобладающей в человеческом организме. Поэтому, если капха-особа поддалась дисбалансу ваты, то аллергии появятся характерные типу – раздражителю, то есть вате.

Онлайн-школа Urban Queen - проект Натальи Сведовой. Это целое царство чистых и красивых людей.

Аюрведа: лечение аллергии

Терапевтические методы для устранения любой аллергии рекомендуют на ночь применять в качестве легкого слабительного и очищающего средства 1 чайную ложку трипхалы. В своем составе она имеет амалаки, харитаки и бибхитаки – травы, успокаивающие каждую из трех дош.

В период обострения аллергических реакций настоятельно не советуют иметь контакт с веществами или объектами, которые способны провоцировать проявление симптомов. Например, при нетерпимости к шерсти, стоит полностью исключать общение с животными, при аллергии на пыльцу – не находится рядом с растениями, распространяющими аллергены. Следует заметить, что множество возбудителей способны попадать в человеческий организм через органы дыхания, поэтому в целях предосторожности важно обрабатывать слизистую оболочку носа маслом гхи, а также нима (маргозы), которая применяется для открытых участков тела. Масло образовывает на теле специфическую пленку, предотвращающую влияние возбудителей.

Медитация и йога

Немалое количество индивидуальных заболеваний являются результатом пережитых стрессовых ситуаций, приводящих к нарушению равновесия. Для восстановления их баланса нужно выполнять медитацию под названием Пустая чаша.

Также при подобных проблемах целители рекомендуют заниматься йогой и проделывать специальные асаны. Например при заболеваниях питта, нужно следовать комплексу приветствие луне или Чандра намаскар, а при капха- и вата- аллергиях делать Сурья намаскар (Приветствие солнцу).

Не стоит забывать про дыхательные упражнения, положительно влияющие на организм и повышающие всеобщий иммунитет. Во время аллергических реакций рекомендовано следовать программе пранаяму чередуя ноздри.

Процесс лечения аюрведическими методами не является достаточно простым и требует к себе большой ответственности и необходимых знаний. Тем не менее, следуя всем правилам индийской медицины, вполне возможно достичь положительных результатов за довольно короткий период и обеспечить себе крепкое здоровье на долгие годы.

Ускорит процесс очищения тела и избавления от аллергии проработка психологических причин ее возникновения.

Аллергия - психосоматическое расстройство, от которого довольно легко можно избавиться. Берите на вооружение мудрость Аюрведы, применяйте полученные знания на практике, но не забывайте прислушиваться к себе.

Если Вы хотите найти индивидуальную причину аллергии, рекомендуем изучить запись вебинара П. Колесова "Уроки быстрого здоровья". Вы постигнете азы психосоматики и научитесь понимать суть не только аллергических реакций, но и прочих болезней.

Уроки психосоматики доступны для Вас по ссылке. Заполняйте специальную форму заявки, получайте ценные и практически полезные материалы, выздоравливайте!


Поделитесь своим мнением

Вопросы и комментарии

Рейтинг статьи

Оценок: 0

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Рубрики статей

Свежие записи

Рекомендуем бесплатные курсы

Подпишитесь на рассылку