Панчакарма в домашних условиях

Для того, чтобы наш организм всегда чувствовал себя в полном здравии, был наделен бодростью и отличным настроением, необходимо иногда устраивать процедуры по очищению. Панчакарма в этом считается одной из наиболее эффективных методик. Она состоит из главных принципов аюрведической терапии. К её свойствам можно отнести быстрое улучшение здоровья и помощь в ощущении жизненной силы.

Панчакарма - это что?

Курс панчакармы направлен на омоложение и освобождение от перенапряжений и проблем в функционировании физиологии. Она направлена на релаксацию ума и тела, а также на избавление от различных шлаков и токсических веществ, возобновляет продуктивность иммунитета, повышает активность сердечно-сосудистой системы и лимфы, а также предоставляет дополнительный уход за своим внешним видом.

Особенностью панчакармы является комплексное лечение, состоящее из пяти направлений.

Аюрведа полагает, что при рождении человек обладает совершенной структурой генетики, которое имеет название “пракрити”. В результате ненормального образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, физических и умственных перенапряжений происходит некий сбой в биоэнергетическом балансе и возникают многие заболевания.

С помощью панчакармы в организме появляются внутренние силы, способствующие выведению вредных веществ. Одни из которых возможно уничтожить, применяя большое количество воды, ввиду того, что эти токсины начинают полностью размыкаться и выходить наружу через кожу человека. Существуют определенные шлаки, которые выводятся при использовании жидкостей в составе которых присутствует масло. Именно из-за этого панчакарма в домашних условиях подробно описывает применение разного вида масел, соответствующих определенному типу человеческого организма. Вследствие этого тело и разум начинают находить между собой гармонию и возникает некий омолаживающий процесс.

Главные этапы панчакармы

Процедуру разделяют на три ключевых стадии:

  • первая - подготовительная, пурвакарма;
  • вторая - лечебная, пасчат-карма;
  • третья - применяющая процедуры.

Весь процесс очищения и омоложения на дому продолжается от 10 дней до 2 недель, но если обратиться к специалисту, то на лечение понадобиться 21 день.

Первый этап характеризуется внутренней обработкой маслами, для этого необходимо выделить три дня. В процессе этой стадии ежедневно на голодный желудок пьют 50г сливочного масла - гхи и запивают теплой обычной водой. В гхи можно также добавлять соль или имбирные смеси.

Через полчаса после применения гхи можно начинать есть, но не раньше, так как маслу понадобится некоторое время для полного усвоения в желудке.

Аюрведа считает, что метод внутреннего промасливания способствует избавлению амы и её выводу в желудочно-кишечный тракт.

 

На втором этапе панчакармы начинается уже внешнее промасливание. В этом случае, используются самые эффективные массажные масла, которые подбираются по точному соответствию с телосложением человека и его принадлежностью к определенной доше. Например, для типа Ваты замечательно подходит масло кунжута, для Питты - подсолнечное, а для Капха - масло из горчицы или кукурузы. 

На протяжении 7 дней, преимущественно вечером нужно осуществлять массажные процедуры с применением подобранного ранее масла. Его в основном втирают в участки головы или на пальцы ног.

В комнате проведения массажа должно быть достаточно тепло, а тело постоянно должно находится в разогретом состоянии.

На этом этапе уместно принимать внутренне трифалу чурну, дозировка которой подбирается самостоятельно. Она обладает легким слабительным эффектом, приводит организм в тонус, а также активизирует работу органов.

Третий этап лечения сопровождается очистительными клизмами, которые необходимо делать в течении трех последних дней курса, при этом не стоит забывать про внешнее промасливание.

Дашмула - это специальный целительный сбор для клизмы, которую перед использованием растворяют в 0,5 воды и выкипячивают около 5 минут. После того, как смесь охлаждается до температуры человеческого тела, её процеживают и после этого она полностью готова к использованию.

Вместо этого состава еще можно применять фенхей, имбирь и аир, которые берутся в равном соотношении друг к другу.

Общие сведения

Панчакарму в домашних условиях следует проделывать два раза в год в осенний и весенний период, когда наш организм особенно нуждается в поддержке извне.

Данная методика помогает замечательно очистить организм и способна привести разум и тело в состояние гармонии. Она способна избавить человека от многих даже уже подзабытых обид и хронических заболеваний. Также её преимуществом является заметный эффект омоложения и заряд положительными эмоциями на продолжительное время. Замечено, что большое количество людей даже сбрасывают лишний вес после проведения процедуры.

При добавлении йоги в курс лечения, эффект только усиливается и результаты будут самыми положительными. Люди, которые начинают практиковать панчакарму, выделяют огромное количество полезных свойств и поэтому в дальнейшем повторяют процедуры, которые наделяют их организм огромной жизненной силой и энергией.

Очищение организма очень важно, если Ваша цель - омоложение. Для достижения наилучшего результата наряду с процедурами очищения, не забывайте и о:

  • правильном питании,
  • занятиях спортом,
  • психической саморегуляции.

Авторы проекта Ю. Пряхиной "Онлайн-обучение для женщин" разработали специальный обучающий курс, цель которого - Ваше преображение и омоложение.

Видеокурс “Молодею на глазах” - это 11 эффективных практических видео-рекомендаций, повторяя которые, Вы достигнете спокойствия ума, радости сердца и бодрости тела!

Не верьте тем, кто говорит, что невозможно быть вечно молодой, красивой и здоровой! Верьте в чудо омоложения! 


Поделитесь своим мнением

Вопросы и комментарии

Рейтинг статьи

Оценок: 0

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Рубрики статей

Свежие записи

Рекомендуем бесплатные курсы