Питание по аюрведе

Наука аюрведа по праву считается одной из самых давних на планете среди всех медицинских учений и уже насчитывает около пяти тысячелетий. Особенность Аюрведы отличительно  от остальных систем заключается в оригинальном подходе к восстановлению жизненных сил в общей мере, а не только в нахождении, заострении и терапии конкретных болезней.

Аюрведа ставит питание на почетное место среди множества ключевых составляющих данной науки. Так как по её мнению, именно рацион имеет свойство влиять на возникновение различных заболеваний, которых вполне возможно избежать, принимая только полезную и необходимую пищу, при этом удерживаясь определенного порядка. В этом аюрведическое питание соответствует большинству новых тенденций в медицине и диетологии.

Что значит питание в аюрведе

Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня. Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.

Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества, влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.

Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться  и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.

Аюрведа: питание по дошам

Индусская наука уверяет в том, что весь наш мир и все что в нем существует, делится на три доши - определенные понятия и характеристики, обеспечивающие всеобщий баланс и гармонию. К ним относятся:

  1. вата (ветер);
  2. питта (огонь);
  3. капха (вода, слизь).

Люди, относящиеся к разряду Вата отличаются уязвимым сложением тела, сухой кожей и легким костяком. Им свойственно часто мерзнуть и с большими усилиями переносить минусовые температуры, а также дожди, влажность и холодные напитки. Из-за того что Вате требуется слишком много усилий, чтобы согреться, они характеризуются особой активностью, скоростью и довольно оперативно воспринимают информацию. Аюрведа предлагает следующие продукты в рацион питания людям данной категории:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • приправы из кардамона и мускатов.

При этом специалисты советуют исключить следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • соевые;
  • кислые яблоки;
  • приправы с черным перцем.

Продолжая тему соответствия питания к типу доши, можно сказать, что люди Питта это довольно крепкие и сильные личности, отличающиеся нормальным телосложением и слегка горячим темпераментом. Эти люди не очень легко переносят жару, а также особо подвергаются потливости, покраснениям и при этом не особо любят горячую еду. Им индусские врачи советуют такой перечень продуктов:

  • молочные;
  • бобовые;
  • различные специи;
  • зелень.

Выкинуть из рациона понадобится:

  • шафран;
  • имбирь;
  • орехи;
  • красное мясо.

Капха, в свою очередь, наделены особым спокойствием и уравновешенностью, обладают большим телосложением , толстой кожей и широкими плечами. Их преимуществом следует назвать легкую переносимость даже самых тяжелых погодных условий,  Из-за довольно медленного метаболизма капха типу приходится жертвовать многими продуктами, чтобы не набирать лишних килограммов. Их рацион должен состоять из:

  • бобовых;
  • соевого сыра;
  • меда в качестве альтернативы сахару;
  • имбиря;
  • разных видов риса.

Доши никогда не встречаются в чистом виде, то есть в организм человека всегда имеет все три эти характеристики, просто одна из них преобладает больше всего.

Используя рецепты Аюрведы, можно добиться гармонии и баланса всех существующих дош, после чего организм окажется в полном равновесии и сможет противостоять многим заболеваниям. Такие рецепты Аюрведы помогут каждому человеку составить правильный рацион и гарантированно принесут колоссальную пользу организму.

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться с 5-ю разоблачающими видео о полезном питании и здоровом образе жизни:

  1. Можно ли набрать мышечную ткань, не посещая тренажерный зал?
  2. Альтернативные способы питания: вегетарианство, сыроедение, пост. Что важнее: мода или здоровье?
  3. Голодание - полезно? Разберемся!
  4. Как грамотно начинать утро и настроить свой организм утром на радостный лад?
  5. Что такое углеводы на самом деле, так ли они полезны, и сколько их в еде?

Все 5 видеозаписей доступны бесплатно!

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться - Специи и пряности. Специи - целый мир. Это наука и магия, которой должна овладеть каждая женщина.


Поделитесь своим мнением

Вопросы и комментарии

Рейтинг статьи

Оценок: 0

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Рубрики статей

Свежие записи

Рекомендуем бесплатные курсы