Причины болезней по Аюрведе

Один из народных индийских целителей говорил, что любая вещь в этом мире может находиться только в одном из двух состояний: в нормальном и ненормальном, каждое из которых имеет на то свою причину. Также восточные мудрецы считали, что, несмотря на существование причины, проявляющей существа, отсутствуют факторы, которые могут их уничтожать. Сам по себе недуг как существо образовывается из-за группировки множества причин в определенном месте и в специальный период времени, а пропадает или излечивается, соответственно, после устранения этих факторов.

Именно поэтому целью аюрведической терапии является уничтожение источников, а своевременная защита от таких факторов является самым верным методом для сохранения своего здоровья. В данной науке существует такое явление как праджняпарадха – это главный корень любых заболеваний, а её ликвидация является самым эффективным лечением.

Важнейшим отличием Аюрведы от остальных систем оздоровления, базирующихся на философских мышлениях, есть то, что первая в большей мере фокусируется на воздействии человеческих желаний на его здоровье и на умении сбалансировано и гармонично функционировать в окружающей среде, а не на согласовании человека с истинной реальностью.

Различие недугов

Древнеиндийская медицина разделяет человеческие заболевания на 4 класса:

  • проблемы, связанные с колоссальным влиянием кармы, которая была унаследована в период предыдущих рождений;
  • болезни, которые образовываются на начальных жизненных этапах, но дают о себе знать значительно позже;
  • недуги, виновниками которых выступают духи;
  • заболевания, что лежат на поверхности.

Из вышеперечисленных болезней только последний класс поддается терапии без особого труда, нужно всего лишь правильно подобрать рацион питания, упорядочить режим дня и задействовать несколько врачебных процедур. А вот заболевания трех первых категорий помимо упомянутых мероприятий, требуют также специальное духовное вмешательство.

Основные типы болезней по учениям Аюрведы:

  •         основанные на генетическом или наследственном уровне;
  •         присутствующие с рождения;
  •         связанные с пищеварительной системой;
  •         душевные и физические травмы;
  •         образовавшиеся в определенный период времени;
  •         естественные;
  •         божественные.

Базовым фактором, провоцирующим образование любых патологий или болезней является сильнейшая человеческая зависимость от вещей , существующих в нашем мире. Другими словами, наши желания управляют нашими мыслями, действиями и состоянием.

Стадии заболевания

Каждая болезнь без исключения проходит шесть этапов своего развития:

  1. Накопление. После воздействия болезнетворных агентов, несколько дош начинают концентрироваться в определенных местах для своего основного нахождения, например капха локализуется в желудке, питта обосновывается в тонкой кишке, а вата – в толстой. Каждая из этих дош со временем начинает вырабатывать типичные симптомы, которые в результате приводят к вялости, болезненности и торможению многих функций организма.
  2. Возбуждение. Данный этап характеризуется увеличением трех дош и их пагубным воздействии на места пребывания.
  3. Распространение. Если не остановить болезнь на начальных стадиях, то происходит процесс выхода дош из прежних местоположений и дальнейшее их расширение по другим частям и органам человеческого тела.
  4. Локализация. В основном доши размещаются в конечном итоге там, где тело больше всего ослаблено и не защищено. Там они находят для себя самые подходящие условия для сосредоточения, чем провоцируют множества расстройств, препятствующих полноценной работе организма.
  5. Проявление. Данный этап характеризуется именно распознаванием заболевания. В нем ярче всего проявляются характерные симптомы для определенных недугов.
  6. Специализация. Это уже конечная форма патологии, которая открывается вследствие специализации, характеризующейся превосходством одной из трех дош.

Всегда следует помнить, что любое лечение проблемы следует начинать именно из выявления источников её образования, после чего переходить к способам устранения причин, спровоцировавших болезнь, а дальше к самому лечению проявившегося недуга.

Если Вы хотите исцелить тело и душу, рекомендуем  энергетическую практику, методику, дарующую заряд энергии, оптимизма и радости жизни  - "Система общего восстановления здоровья" от проекта "Планета Радости". Так же ознакомьтесь с бесплатными курсами в Клубе Здоровья и Долголетия Алексея Маматова!

Работая над своим здоровьем ежедневно, Вы значительно укрепляете свое здоровье и расстаетесь со многими, омрачающими жизнь, недугами!

Будьте здоровы и гармоничны!


Поделитесь своим мнением

Вопросы и комментарии

Рейтинг статьи

Оценок: 0

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Рубрики статей

Свежие записи

Рекомендуем бесплатные курсы