В питании человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы. От процентного соотношения этих органических веществ зависит здоровье.
Люди, придерживающиеся правил здорового питания, особенно те, кто стремится к стройности и ее поддержанию, должны ограничивать потребление углеводов.
Сколько и каких углеводов должно быть в рационе человека? Почему не стоит бояться тех углеводов, которые называются сложными? Какие углеводы не принесут ничего, кроме вреда?
Простые и сложные углеводы
По-простому, углеводы — это сахара. Они — крупнейший на Земле строительный материал для клеток и тканей живых организмов.
Бывают углеводы медленными и быстрыми.
Медленные или сложные углеводы — полисахариды:
- крахмал,
- клетчатка,
- гликоген,
- пектин,
- гемицеллюлоза, прочие вещества.
Наибольшее количество полисахаридов содержится в:
- овощах,
- злаковых культурах,
- бобовых,
- не слишком сладких фруктах.
Это все полезные сладости!
Быстрые или простые углеводы — моносахариды и дисахариды:
- сахароза,
- глюкоза,
- фруктоза,
- лактоза,
- галактоза,
- мальтоза, другие.
В этих продуктах сладости более чем достаточно:
- сладкие фрукты,
- мед,
- варенье,
- сиропы,
- шоколад,
- сахар,
- все мучные и кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар — выпечка, торты, пирожные, конфеты, прочее,
- газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.
Основная характеристика углеводов — энергетическая. Эти вещества превращаются в энергию и увеличивают выработку серотонина в мозге. Заметно это главным образом по тому, что, после употребления продуктов с высоким их содержанием, у человека поднимается настроение.
Быстрые углеводы резко поднимают настроение. Правда, очень ненадолго. А если есть их слишком много и часто, возникает зависимость сродни наркотической.
Сахар — уже признанный наркотик. Зависимость от пищи, в которой его слишком много, называют сладкоманией.
Сладкомания не просто плохая привычка есть сладкое, но и дисбаланс в питании, наносящий огромный (а порой непоправимый) вред организму.
Наиболее вредны для тела и души не натуральные, синтезированные искусственно, рафинированные сахара. Это все то, что продается на полках магазинов, все то, что люди привыкли ассоциировать со словом “сладости”. На самом деле это самые что ни на есть вредности — яды.
Сюда же относится хлеб и макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, обычной муки.
В таких продуктах нет ничего полезного! В процессе ферментации из них уходят абсолютно все полезные вещества!
Рафинированные сахара прямиком отправляются в жировые депо — сразу в жир! А если такие простые и пустые углеводы сочетаются в продуктах с вредными жирами (как например, в тортах) процесс жироотложения будет длиться еще несколько часов после еды.
Конечно, кушая в неограниченных количествах семечки, орехи и мед тоже можно поправиться (они очень калорийны), но в таких продуктах есть и польза! В белом же хлебе, булках, конфетах, вафлях и прочем нет ничего полезного! Только огромное количество лишних калорий.
Тот, кто ест слишком много быстрых углеводов, страдает от многих заболеваний. Прежде всего и чаще всего это ожирение и сахарный диабет.
Немалый урон наносится кровеносной системе, опорно-двигательному аппарату, желудочно-кишечному тракту, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и прочим органам.
Когда процент подкожного и висцерального (тот, что образуется на внутренних органах) жира в теле человека выше нормы, он нездоров.
Не потому ли, что неосознанные взрослые не только сами едят вредные продукты, но и кормят ими своих детей, многие болезни в наше время “молодеют”?
Сколько и каких углеводов нужно организму?
Мнения диетологов расходятся в вопросе о том, сколько же нужно употреблять углеводов в день.
В среднем — 50% от общей суммы потребляемых белков, жиров и углеводов.
Половина дневного рациона должна состоять из углеводов!
Тем, кто хочет избавиться от жировых отложений, следует ограничиться меньшим количеством — 30-40%. Спортсмены, набирающие мышечную массу, могут позволить себе больше — 40-60% углеводов.
А вот с тем, что углеводы нужно потреблять преимущественно сложные, согласны все диетологи мира.
Быстрые углеводы должны составлять всего 5-15% от дневного рациона. Причем это должны быть полезные простые углеводы:
- 1-2 чайные ложки меда,
- 1-2 дольки горького черного шоколада (содержание какао >75%),
- в ограниченном количестве — ягоды, фрукты и сухофрукты (горсть),
- в небольшом количестве и в первой половине дня — изготовленные самостоятельно без добавления сахара зефир, мармелад, пастила, панна котта, другие легкие десерты,
- в минимальном количестве и в первой половине дня — домашняя полезная выпечка из цельнозерновой муки (овсяной, рисовой, пшеничной) или вовсе без ее добавления — чизкейки, кексы, шарлотки, энергетические батончики, творожные запеканки, прочее.
Когда человек перестает употреблять искусственный сахар, он чувствует настоящую сладость и истинный вкус продуктов. И это полностью меняет не только отношение к еде, но и к миру!
Отказ от такого наркотика как сахар меняет личность, способствуя духовному росту. Собственно так же, как отказ и от других вредных продуктов.
Если все же нужно подсластить десерт, для этого есть натуральные супер-сладости: мед, кленовый, грушевый, яблочный сиропы, фруктоза, природные сахарозаменители (к примеру, стевия).
Список самых полезных углеводов
Сложные углеводы — основа рациона человека. Они не только обеспечивают организм энергией, но и борются с заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ:
- ожирением,
- диабетом,
- сердечно-сосудистыми болезнями (в частности, снижают плохой холестерин),
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата и иными.
Медленные углеводы дают постепенное увеличение энергии и сохраняют ее в теле надолго. Их гликемический индекс низкий — нет резкого скачка сахара в крови.
Вот почему мозг не воспринимает такую еду как наркотик. Настроение улучшается, но не резко и сохраняется ровно-спокойным длительное время.
Люди, потребляющие достаточное количество сложных углеводов в день, уравновешенные, их психика не страдает от дисбаланса в теле.
Полезные и необходимые для здоровья сложные углеводы можно найти в продуктах:
- Злаковых. Все цельнозерновые каши — овсянка, гречка, ячка, перловка, рис, пшено, др.
- Бобах. Фасоль, горох, нут, чечевица, др.
- Любой зелени. Укроп, петрушка, кинза, салат, шпинат, др.
- Всех овощах. Тыква, перец, лук, морковь, свекла, кабачки, капуста, др.
- Фруктах и ягодах с низким содержанием сахара. Груша, яблоко, малина, слива, грейпфрут, апельсин, хурма, киви, персик, авокадо, ананас, др.
- Нежирном молоке и кисломолочной продукции. Творог, мягкий сыр, натуральный йогурт, кефир, др.
- Цельнозерновом хлебе.
- Макаронах из цельнозерновой пшеницы.
Все это — естественная и полезная пища для тела, психики и души.
Если Вы хотите больше узнать об углеводах (что это такое и сколько их в пище), рекомендуем посмотреть 5 разоблачающих видео о полезном питании и здоровом образе жизни.
Эксперт в области питания и здоровья Екатерина Пегова раскрывает секреты правильного употребления пищи, развенчивает популярные мифы и дает ценные рекомендации.
Видео о правильном питании, как и другие видео проекта Пряхиной Юлии, предназначены для женщин, желающих быть здоровыми и счастливыми. Полезна информация будет и мужчинам, заботящимся о своем здоровье.
В частности, специалист ответит на вопросы:
- о вегетарианстве, сыроедении, голодании, соблюдении поста,
- о том, можно ли набрать мышечную массу, не качая мышцы,
- о выборе между модой и здоровьем,
- о том, как грамотно начинать утро и настраивать себя на радость.
Питайтесь правильно и будьте прекрасны!