7 ответов на вопрос: Как лечить психосоматику?
17.10.2017
Боли в суставах рук: болезни, причины, лечение
18.10.2017
1

Почему нас раздражают люди?


В жизни каждого из нас встречались люди, которые были неприятны нам своим внешним видом, привычками, повадками, речью, а бывает даже, что презрение к человеку возникает только по причине его присутствия. После этого начинаешь задумываться и задавать себе, на первый взгляд, риторические вопросы:

  • «Проблема в людях или во мне?»,
  • «Как нужно себя вести?»,
  • «Почему я вечно злюсь без особой причины?».

На самом деле, ответы на такие сложные вопросы все же реально найти, если попытаться отыскать реальные источники раздражения.

Психология подобное явление называет проецированием или «переносом». Это объясняется тем, что наша личность способна  разделяться на две стороны: светлую и теневую. Первая из них является осознаваемой, в то время как вторая больше относится к не признаваемой стороне.

Ловушка проецирования как раз по большей части связывается с теневой частью себя. Она характеризуется приписыванием своих, не всегда признаваемых на сознательном  уровне стремлений или желаний, другим людям, и при этом происходит проецирование своей не осознаваемой стороны на других. При этом, чем усерднее мы будем «отказываться» от принятия подобных черт в себе, тем сильнее будет проявляться наше недовольство на посторонних. А вот те черты характера, которых нет у нас, мы попросту не увидим в других личностях, или же они не вызовут никаких ощущений.

Вышеописанное явление является фундаментальной причиной, из-за которой мы раздражаемся на людей. Но помимо неё существует несколько других «раздражителей», хоть они в некоторой мере тоже связаны с проецированием. Нас раздражают люди потому что:

  1. Мы ожидаем от них большего. Если человек нам становится близок, тем больше мы возлагаем на него своих надежд и больше от него требуем. При этом мы отказываемся осознавать, что человек имеет свои собственные ценности, намерения и цели, тем более он совершенно не должен вам угождать.
  2. Они превосходят наши ожидания. Следует признать, что нас могут выводить из себя чужие достижения, и мы начинаем сравнивать себя с другими более успешными и счастливыми людьми. В результате этого рождается зависть, презрение и раздражительность.
  3. Мы слишком много времени проводим в своих воспоминаниях вместо того, чтобы фокусироваться на настоящем. Многим из нас свойственно возвращаться к старым временам, “коперсаться” в своей памяти и бояться будущего, при том, что наслаждение настоящим моментом смогло бы принести много положительных эмоций и избавить от плохих мыслей.

Очень часто люди неосознанно приписывают другим те качества, которые совершенно не хотят признавать в себе. Например, когда человек склонен к обманам, но в реальной жизни считает это плохим качеством, он будет подозревать всех окружающих в том, что они обманщики. Тем не менее, этот человек будет обманывать других точно также, только этого в себе не замечая.

По вине своего упрямства и отрицания собственных недостатков мы все больше усугубляем свое психологическое состояние, приводящее к озлобленности и негативу. А непринятие себя в свою очередь провоцирует нелюбовь к окружающим, так как все, что мы видим и чувствуем это не что иное, как отражение собственного внутреннего мира. Все накопленные отрицательные эмоции начинают подпитывать нашу реальность серыми характерными красками. Поэтому главное, что следует понять в жизни – мы своим состоянием и настроением сами притягиваем все неудачи.

Чтобы разобраться в этом вопросе и в других похожих проблемах, разработана эффективная и проверенная на практике бесплатная система «Три волшебные таблетки». Автор курса – психолог, НЛП-тренер Павел Колесов. Это небольшой курс о разъяснении многих психологических явлений, из-за которых, в свою очередь, возникают проблемы с физическим и психическим здоровьем. Данный курс поможет каждому потерявшему себя человеку, найти свой путь к долгой и счастливой жизни.

Вы чаще раздражаетесь от того, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *